Eng Рус

Станция качает, земли осушает!

Каждый год специалисты Славского филиала ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» разрабатывают план противопаводковых мероприятий. Методично на протяжении многих лет в него вносили очистку от заиления и водоболотистой растительности водоприёмников многих рек и каналов, находящихся на территории нашего муниципалитета. Шло время, но средства на решение проблем не выделялись. А меж тем угроза подтоп-ления или даже затопления угодий сельхозпредприятий, приусадебных участков, даже безопасности населения посёлков становилась всё реальней. Уникальные польдерные земли требовали к себе надлежащего ухода. Но без денег провести все необходимые мероприятия невозможно. До поры до времени. И вот это счастливое время настало!

В этом году федеральный центр обратил внимание на важность финансовой поддержки мелиорации Славского муниципалитета. Практическое воплощение выделенных средств можно увидеть по всему городскому округу. Работы ведутся одновременно на нескольких участках. Чистят русла и берега более десятка каналов, подсыпаются участки дамб.

Даже старожилы поселка Ясное не помнят, когда на реке Старая матросовка, проводились какие-либо работы. В последнее врмя, глядя на русло этой реки, можно подумать, что по нему можно ходить – настолко заросшим оно было. Из-за этого ближайшая водонасосная станция №55а не могла осушать посёлок. Воде было некуда уходить, и она растекалась по окрестностям Ясного и Городково. А сейчас при въезде в посёлок совсем другая картина. Берега, русло водоёма свободны! Широкомасштабную очистительную работу ведёт ООО «Размах». А строительный контроль на этом участке осуществляет ведущий инженер-мелиоратор Славского филиала ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Е.А. Терентьев. Подрядчик, согласно проекта, должен очистить от заиления и водоболотной растительности 6 километров водоприёмника. Половина работы уже выполнена. Евгений Алексеевич рассказал, что специалисты работают хорошо. Если инженер обнаруживает недостатки в работе, то подрядчик их устраняет. «Последний штрих» в этой важной работе должен быть сделан в декабре. Но уже сейчас, пройдя половину пути, водонасосная станция уже осушает земли посёлка.

В план следующего года наших мелиораторов заложено продолжение работ на Старой Матросовке.

Будем надеяться, что так оно и случится. Вселяют оптимизм итоги работы агропромышленной выставки «Золотая осень-2016», которая недавно прошла в Москве. Там за круглым столом по вопросам мелиорации директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Валерий Жуков сказал, что Калининградская область может дополнительно рассчитывать на 100 миллионов рублей на следующий год на ремонт мелиоративных объектов федеральной собственности (это в 10 раз больше, чем в 2015 году).

Россия, 107139, г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11 Справочная служба +7 (495) 607-80-00