Eng Рус

Залежные земли: можно брать!

ЗАО «Ярковское» решает сразу несколько актуальных задач: вводит в оборот залежные земли и развивает овощеводство. В перспективе на базе хозяйства создадут селекционно-генетический центр.

Об этом рассказали журналистам руководители хозяйств в ходе пресс-тура с участием министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ПАРА

Участники мероприятия побывали на поле, которое не обрабатывалось в течение трёх лет.

— Эту землю изъяли у нерадивых собственников на законных основаниях, — подчеркнул Василий Пронькин, — когда говорят, что невозможно, — это не так.

Чтобы вернуть эту землю в оборот, необходима трёхкратная обработка. Это требует больших затрат, но иного пути нет.

По словам руководителя ЗАО «Ярковское» Глеба Поповцева, в нынешнем году в хозяйстве планируют заново обработать 2 тыс. га. Только расходы на ГСМ составят 1,5 млн рублей — это притом, что на все весенние полевые работы планируется израсходовать 15 миллионов.

Земельный клин хозяйства составляет 7,5 тыс. га, за семь лет его площадь последовательно увеличивалась, а первоначальная была всего 1,5 тыс. га.

— Новые земли позволяют нам ликвидировать дефицит паров и более рационально распоряжаться угодьями, — говорит Глеб Поповцев. — Теперь мы сможем более эффективно организовать производство овощей.

По словам Василия Пронькина, залежные земли есть во всех районах. Прошлогодняя проверка пяти районов области выявила 211 тыс. га таких участков. В одном Мошковском районе заброшенных земель оказалось порядка 120 тыс. га, местами там уже требуется раскорчевка — деревья успели вырасти.

— На совещании Минсельхоза РФ 6 мая на эту проблему было обращено серьёзное внимание, это одно из приоритетных направлений работы наряду с инвестиционными проектами, — рассказывает министр. — Планируется, что по этой статье будет выделено федеральное субсидирование, но пока федеральных средств на эти цели регион не получал.

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Новосибирский сельский район, в котором расположено ЗАО «Ярковское», производит в области до 80% овощей. В хозяйстве не просто планируют развивать это направление, а ещё создать селекционно-генетический центр, чтобы снабжать местные хозяйства семенами.

— Мы совместно с директором Института цитологии и генетики СО РАН Николаем Александровичем Колчановым хотим создать программу по развитию овощеводства, а на базе «Ярковского» организовать селекционно-генетический центр, — говорит Василий Пронькин. — Это именно то предприятие, которое будет обеспечивать семенным фондом всю Западную Сибирь. Колчанов является руководителем программы картофелеводства в России, это президентский проект, «Ярковское» как предприятие, занимающееся высокими технологиями, соответствует этой задаче. Сюда должны быть вложены дополнительные деньги, которые позволят обеспечить посевным материалом хозяйства региона.

Планируется, что это предприятие будет заниматься выведением новых сортов, районированием семян и их и производством. Реализация проекта начнётся в 2016 году, финансирование должно поступать из федерального бюджета. По словам Василия Пронькина, центр можно создать за два-три года.

ОВОЩНОЙ ПРОЕКТ

В «Ярковском» собираются всерьёз заниматься развитием овощеводства, сейчас в хозяйстве осваивают капельный полив, на опытном поле посеяны свёкла, морковь и лук.

По словам главного агронома хозяйства Александра Ковалева ежегодно в «Ярковском» проводят эксперименты, испытывая по десятку различных препаратов для защиты и роста растений. При капельном поливе можно быстро — в течение двух-трёх дней реагировать на изменение роста растений.

Для расширения посадочных площадей под овощи необходимо реконструировать неработающую сейчас нитку водопровода.

В этом проекте хозяйству потребуется помощь «Новосибирскмелиоводхоза». Его директор Александр Григорьев рассказал, что ранее здесь планировался экспериментальный участок площадью до 12 тыс. га, однако он был реализован на площади 4,5 тыс. га. Для реконструкции водопровода потребуется инвестиций порядка 200 млн рублей. В нынешнем году ожидаются 10 млн рублей на реконструкцию насосной станции.

В «Ярковском» реализуется ещё один проект — строительство овощехранилища ёмкостью 12 тыс. тонн. (Чуть больше — 13 тыс. т хранилище только в «Садах Гиганта», больше такого масштаба объектов в области нет). Глеб Поповцев планирует заложить в него урожай 2016 года. В овощехранилище осталось забетонировать пол и установить вентиляционное оборудование.

В строительство уже вложено порядка 100 млн рублей собственных средств хозяйства. Одно только вентиляционное оборудование немецкого производства обошлось в 160 тысяч евро. К сожалению, пока господдержка проекту может быть осуществлена только в части компенсации банковской ставки за кредит.

Ситуация с господдержкой, по словам Василия Пронькина, изменится только тогда, когда изменится подход к вопросу федерального минсельхоза.

ВЕСЕННИЙ ПОЛЕВОЙ СЕЗОН

В целом по области, считает министр Василий Пронькин, необходимо несколько пересмотреть планы, касающиеся овощей.

— У нас несколько хозяйств остались с нереализованным картофелем и другими культурами, — говорит Василий Андреевич. — Мы думаем: каким образом выстроить позицию министерства сельхозпроизводителей, чтобы не только произвести, но и продать овощи.

Что касается посевной кампании, то площади под зерновыми соответствуют объёмам прошлого года.

Было на 20 тыс. га посеяно больше озимых, но на 15 тысячах из них посевы погибли, их необходимо пересеять. Таких посевов много в Сузунском районе — 5 тыс. га. Поэтому вместо 78 тыс. га озимых убирать будем 63 тысячи.

По словам министра, в области осваивают новые культуры. В АО «Гигант» Татарского района появились масляничная культура сафлор на 150 га и 350 га белого льна. Последняя — это добавка к хлебным продуктам, а сафлор — масляничная культура, которая урожайностью не отличается от подсолнечника — до 19 ц/га.

— Надеюсь, что опыт удастся, и мы получим новые культуры, которые будут культивироваться на территории Новосибирской области, — сказал Василий Пронькин.

Сделаны и первые шаги по увеличению переработки в АПК: в 2,5 раза увеличилось производство растительного масла и в 1,5 раза — различных круп.

ГОСПОДДЕРЖКА СОХРАНИТСЯ

По словам министра, сохранились традиционные меры господдержки.

На 1 мая товаропроизводителям перечислено 1,748 млрд руб., общая стоимость весенних полевых работ составляет 3,920 млрд, т. е. поддержка — более 40% от потребного.

— Никаких предпосылок к тому, что сумма поддержки будет уменьшена — нет. В прошлом году она составила 4,503 млрд рублей, — сказал Василий Пронькин.

При этом 21 хозяйство региона не предоставило документы на получение мер поддержки из государственного бюджета.

На заседании коллегии Минсельхоза РФ, по словам Василия Пронькина, в ближайшее время будут определены подходы к субсидированию сельхозтоваропроизводителей. Ставится задача субсидировать тех, кто более эффективно работает. Был приведён пример — в животноводстве субсидии на молоко в 54% случаев предоставляются тем, у кого продуктивность меньше четырёх тонн на корову. Федеральное министерство настроено на то, чтобы народные бюджетные деньги работали на развитие предприятий, а не были просто платой за то, что кто-то живёт в селе или пытается заниматься бизнесом, который неэффективен.

Будут изменены и подходы к инвестиционным проектам, по регионам РФ определят специализацию, чтобы за счёт бюджета не порождать конкуренцию, а инвестировать в производство, которое необходимо на данной территории для обеспечения его жителей. Отбор проектов станет жёстким.

Россия, 107139, г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11 Справочная служба +7 (495) 607-80-00