Eng Рус

Идею Костромской области о комплексной системе поддержки агропрома Нечерноземья поддержали многие регионы Центральной России

Кон­цепцию но­вой прог­раммы раз­ви­тия Не­чер­но­земья на­чали раз­ра­баты­вать на меж­ре­ги­ональ­ном уров­не.

Ме­сяц на­зад в Кос­тро­ме ру­ково­дите­ли ре­ги­онов до­гово­рились раз­ра­ботать прог­рамму и выс­ту­пить за ее при­нятие еди­ным фрон­том. На­кану­не оче­ред­ное со­веща­ние раз­ра­бот­чи­ков сос­то­ялось в Ярос­лавле. Здесь соб­ра­лись пред­ста­вите­ли Кос­тромской, Ива­нов­ской, Ки­ров­ской, Смо­лен­ской, Твер­ской об­ластей – аг­ра­рии, ру­ково­дите­ли ре­ги­ональ­ных аг­ропро­мыш­ленных де­пар­та­мен­тов, фер­ме­ры-прак­ти­ки. Наш ре­ги­он пред­став­лял про­фес­сор сель­хо­зака­демии Алек­сей Сит­ни­ков. Он не­дав­но по­лучил ман­дат де­пута­та Гос­ду­мы, и в пар­ла­мен­те од­ной из важ­ней­ших за­дач ста­вит прод­ви­жение прог­раммы Не­чер­но­земья на фе­дераль­ном уров­не.

Как го­ворят раз­ра­бот­чи­ки – под­ход к ре­шению проб­лем се­ла в Не­чер­но­земье дол­жен ба­зиро­вать­ся на «трех ки­тах». Во-пер­вых – не­об­хо­димо воз­ро­дить сис­те­му ме­ли­ора­ции почв – это дол­жно по­высить уро­жай­ность и сни­зить зат­ра­ты на об­ра­бот­ку зем­ли. Во-вто­рых, нуж­но обес­пе­чить тран­спортную дос­тупность: про­ще го­воря, стро­ить и вос­ста­нав­ли­вать до­роги в глу­бин­ке – это по­ложи­тель­но ска­жет­ся на эко­номи­ке сель­хоз­предпри­ятий и прив­ле­чении ин­весто­ров. В-треть­их, ак­тивнее вов­ле­кать в обо­рот не­ис­поль­зу­емые зем­ли. За­кон об изъ­ятии по­рос­ших бурь­яном гек­та­ров уже при­нят, те­перь на­до сти­мули­ровать доб­ро­совес­тных аг­ра­ри­ев, что­бы они взя­лись воз­де­лывать эти паш­ни.

Алек­сей Сит­ни­ков, де­путат Го­сударс­твен­ной Ду­мы РФ: «Од­ной из су­щес­твен­ных мер дол­жно стать уве­личе­ние так на­зыва­емой нес­вя­зан­ной под­дер­жки за гек­тар об­ра­баты­ва­емой пло­щади. Раз­мер этой под­дер­жки дол­жен быть не как се­год­ня – 200-300 руб­лей за гек­тар, а ис­числять­ся ты­сяча­ми руб­лей. И это по­может фер­ме­рам уве­рен­но смот­реть в зав­траш­ний день, за­купать тех­ни­ку и об­ра­баты­вать зем­ли».

Спе­ци­алис­ты еще ме­сяц бу­дут де­таль­но раз­ра­баты­вать по­ложе­ния прог­раммы, со­вето­вать­ся с опыт­ны­ми аг­ра­ри­ями. В на­чале и­юня кон­цепт но­вой прог­раммы раз­ви­тия Не­чер­но­земья пред­ста­вят гла­вам ре­ги­онов и пол­пре­ду пре­зиден­та в ЦФО.

Россия, 107139, г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11 Справочная служба +7 (495) 607-80-00