Eng Рус

Молодые ученые как движущая сила мелиорации и фундамент будущего России

Молодые ученые представляют собой кадровый и интеллектуальный резерв как самой науки, так и всего общества в целом. Модернизация и перспективы инновационного развития ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», как и весь процесс научно-технического прогресса, во все времена были связаны с молодежью. Одним из значимых путей вовлечения молодежи в научную деятельность является привлечение молодого специалиста в раннем возрасте еще студентом старшекурсником в производственный процесс.

Такими специалистами в ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» являются первый заместитель директора Энгельсского филиала Ильдар Бабуков, главный инженер Алгайского филиала Антон Акимов и главный специалист Управления Артем Тугов.

В своих работах они поставили акцент на экономию и оптимизацию работы филиалов ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» и крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Так Ильдар Бабуков разработал и защитил научную работу по теме: «Развитие мелиорации на основе информационно-консультативных систем в сельском хозяйстве (на примере Саратовской области)» и получил научную степень кандидата экономических наук. В своей работе он рассмотрел вопросы:

  • Основные положения и выводы способствуют приращению знаний в области исследования информационно-консультативных систем в части конкретизации принципов и функций развития консультационных служб в сельском хозяйстве с учетом их особенностей.
  • Использование полученных результатов способствовало более точечному субсидированию государством мелиоративного комплекса Саратовской области.
  • Практические результаты диссертационного исследования приняты Министерством сельского хозяйства Саратовской области и внедрены на сельскохозяйственных предприятиях Энгельсского района (ИП глава КФХ Щеренко П.Ю.).

Антон Акимов совместно с СХПК «Новоузенское» Александрово-Гайского района разработал и помог в замене центробежного насоса с бензиновым двигателем на дизельный, что позволило сократить затраты на топливо в 1,7 раза.

Артем Тугов разработал и внедрил в производственный процесс ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», а также в крупных сельскохозяйственных предприятиях «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской области» в программе ArcGis, что позволило обеспечить:

  • учет орошаемых земель;
  • составление плана водопользования;
  • Выбор места установки дождевальных машин по координатам в ArcGis;
  • оптимального пути маршрута для мониторинга земель;
  • уровнем воды в канале, для бесперебойной работы насосно-силового оборудования насосной станции и экономии электроэнергии.
  • Руководитель Управления Юрий Заигралов регулярно проводит совещания с директорами филиалов Управления, на которые приглашаются и активно участвуют в диалоге молодые специалисты. Кто как не молодые ученые, работающие в мелиорации, способны быстро принимать решения в стремительно меняющейся ситуации, постоянно учиться, воспринимать новое, обогащать науку и практику свежими идеями, так необходимыми на путях развития ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».

    Передвижной инновационный центробежный насос

    Предприятия АПК Энгельсского района Саратовской области

    Схема взаимообратной связи на портале MIRCX

    Приволжская оросительная система

    Космический мониторинг вновь вводимых поливных угодий

    Департамент мелиорации, ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз»
    26.10.2018
Россия, 107139, г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11 Справочная служба +7 (495) 607-80-00